江西宜春:袁州区四大抓手,全面推进就业扶贫 

稿件来源:365bet体育在线gsxia 发布日期:2018-07-03 字体大小:【】【】【

近年来,根据中央、省、市、区关于精准扶贫脱贫攻坚工作的总体部署和要求,袁州区人社部门作为就业扶贫的牵头单位,认真履行职责,制定出台相关工作方案和政策措施,积极推动全区就业扶贫工作的开展,做了一定的工作,也取得了一定的成效。

一是开发岗位,安置就业。各乡镇、街道整合林业、山林防护、社会治安协管、交通协管、水库管理、农家书屋管理、乡村道路维护等相关公益性岗位开发,全区共申报1650个公益性岗位,以安置适合的建档立卡贫困劳动力就业。

二是技能培训,提升就业。全区已组织2614名建档立卡贫困劳动力参加各类技能培训,加上2016-2017年已培训建档立卡贫困劳动力人数803人,共培训3417人,达到建档立卡贫困劳动力总数的20%以上。同时,该区也正组织有培训意愿的41名建档立卡贫困劳动力在宜春市(赣西)公共实训中心和宜春职业技术学院参加相关技术工种培训,并享受每人30元/天的伙食补助。目前,各乡镇、街道还在陆续组织培训。

三是扶贫车间,吸纳就业。各乡镇、街道利用乡镇、村集体闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,设置分散加工的居家式“扶贫车间”,组织建档立卡贫困劳动力从事来料加工,为建档立卡贫困劳动力在家门口就业创造条件。同时,鼓励农产品种植养殖专业合作社等经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业,建立就业扶贫基地,落实资金奖补的相关政策。2018年,已申报179个就业扶贫车间(就业扶贫示范基地),共吸纳895名建档立卡贫困劳动力就业。

四是开展督查、加强宣传。为了加强全区就业扶贫工作,助推脱贫攻坚。该区于6月4日—7日组织了4个督查组,对就业扶贫工作开展情况进行了督查,并将督查情况以区政府《政务督查》的形式进行了通报。同时,该区制作了《袁州就业扶贫政策指南》等宣传资料,利用工作微信群、就业网等方式宣传到各乡镇、街道人社所,并要求其督促帮扶干部以上门入户方式加强就业扶贫政策宣传。(宜春市袁州区公共就业人才服务局 刘梦薇 刘梅兰)

?

推荐】【打印】【关闭