重庆市万州区为贫困人员发补贴找工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-03 字体大小:【】【】【

近日,重庆市万州区人社局会同区财政局等部门联合下发《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》,出台了多项帮扶措施,全力助推就业扶贫攻坚工作。

万州区将定期或不定期举办农村贫困家庭人员就业专场招聘会,收集提供一批适合贫困家庭成员就业的岗位信息,由镇乡、街道社保所、扶贫办、民政办组织本辖区的贫困家庭成员应聘。在每个镇乡、街道建立3-5个区内企业用工联系点,互通招工用工信息,建立用工协作机制,拓宽农村贫困劳动力就业渠道。

万州区要求,各地实施的农村扶贫项目和引进的产业项目优先安置贫困户家庭成员就业,并将安置贫困户就业情况作为考核项目实施效果的重要指标。优先安排贫困户家庭劳动力参加各类技能培训和引导性培训,提高其就业竞争能力。对创业的贫困户,提供项目开发、风险评估、开业指导、贷款支持、税费减免、跟踪扶持等“一条龙”服务,帮助他们自主创业。对年龄偏大、就业能力弱的贫困家庭成员实施就业援助,开发公益性岗位,优先过渡性安置就业。据了解,今年该区计划专项开发适合贫困人员就业的公益性岗位418个。

此外,万州区还为组织贫困劳动力参加技能培训的培训机构提供培训补贴;对吸纳区内农村贫困劳动力稳定就业一年以上,并按规定签订劳动合同、缴纳社会保险费的区内企业,给予每人6000元的一次性用工补贴和全额社保补贴;对到区外务工的贫困劳动力,每年给予一次往返城市间的交通补贴。(蒲昌友)

推荐】【打印】【关闭